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La Grigne, Œuvre d’un grand patron devenu boulanger

C’est une reconversion aussi atypique que réussie que nous prenons plaisir à vous présenter ici. Celle de Mehdi Zouhir, qui après une brillante carrière menée tambour battant aux quatre coins du monde, a décidé de travailler à bien nous nourrir pour redonner du sens à sa vie.



Un accomplissement personnel

Né d’un père marocain et d’une mère française, Mehdi a grandi au Maroc avant de poursuivre ses études d’ingénieur à l’INSA de Lyon, complétées d’une formation complémentaire à l’École supérieure de commerce de Toulouse. Il entame ensuite une carrière de consultant, puis rejoint le Maroc où il va diriger diverses entreprises pendant 25 ans. Sa vie est alors synonyme de voyages incessants et de lourdes responsabilités.

Mais à l’aube de ses 50 ans, Mehdi réalise que son existence n’est plus en adéquation avec son système de valeurs. Il a besoin de se reconnecter à l’essentiel. Tout bascule lors de sa rencontre avec un livre de Jenny Colgan, La Petite boulangerie du bout du monde. L’héroïne, dont le parcours professionnel rappelle étrangement le sien, change radicalement de vie pour devenir boulangère. C’est un électrochoc : Mehdi, fin gourmet en quête de partage, fera du pain lui aussi. Il décide alors de quitter le Maroc avec sa femme et ses 5 garçons pour s’installer dans le sud des Landes.


Une grigne qui porte son histoire

Mehdi obtient son CAP boulanger en candidat libre à Mont-de-Marsan en 2021. Immédiatement après, il se spécialise dans le pain biologique au levain au sein de l’École internationale de boulangerie de Sisteron, avant d’ouvrir dans la zone Pédebert son propre laboratoire, en 2022. Il collabore dans un premier temps avec les professionnels (primeurs, épiceries spécialisées, hôtels, restaurants, etc.), ravis de la qualité de son offre et des créations sur-mesure que La Grigne peut réaliser.

Aujourd’hui à la tête d’une équipe de 5 personnes, parmi laquelle se trouve son indispensable épouse, Sandrine, Mehdi nous propose du pain biologique dont le levain naturel est fait maison et rafraichi tous les jours. Sont à déguster :

- Le pain de campagne nature ;

- Les déclinaisons avec inclusions de graines, de fruits secs, de mangue, d’olives ou encore de citron (parfait pour accompagner les huîtres cet été !) ;

- Les pains spéciaux : petit épeautre, complet, riz-sarrasin, maïs, froment-seigle, khorazan ;

- La baguette au levain ;

- Les viennoiseries ;

- La brioche sur levain de lait.

Le tout 100 % bio !



Les vertus du pain au levain naturel

Le recours au levain naturel permet d’obtenir des pains digestes à indice glycémique bas, qui se conservent particulièrement bien. Ce sont des produits de caractère, au goût inimitable, qui transmettent un précieux savoir-faire artisanal.


Où trouver les produits La Grigne dans les environs :

- Chez Barajas ;

- Dans les Biocoop de Capbreton et de Saint-Vincent-de-Tyrosse ;

- En point-relais chez Fromages & Horizons, à Seignosse ;

- Sur les tables de Kini, de la Brasserie Bonamour, du Bistrot balnéaire, de Tante Jeanne, de Sunset Bowls, de Midgard, du Baya, de la Villa de l’Étang blanc, de l’Hôtel Hejmo, etc. ;

- NOUVEAU : bientôt cet été, dans le centre-ville de Seignosse, au sein de la boulangerie-chocolaterie-salon de thé « Café Graines » créée par La Grigne et Rookyto.



Aujourd’hui, Mehdi est heureux : il se sent à sa place. Ce projet lui a permis de retrouver la maîtrise de sa vie. Passionné par nature, il a aussi profité de ce nouveau départ pour reprendre, à son rythme, des études de philosophie et réaliser un autre de ses rêves !


La grigne est l’entaille que fait le boulanger sur le pain avant de le cuire : c’est en quelque sa signature. Ce geste, certes esthétique, permet également de créer une cheminée de vapeur, qui va éviter au pain d’éclater dans le four et faciliter la levée de croûte.


« Le levain est un être vivant et le pain un être sensible, il faut se sentir en communion avec ces deux éléments et prendre le temps de bien faire les choses. »


La Grigne

Pain biologique au levain naturel

Z.A. Pédebert

40150 Hossegor

Tél. : 07 86 88 08 46

E-mail : contact@lagrigne.fr

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