Depuis le 4 janvier 2020, vous pouvez trouver à Labenne une boulangerie bio vous proposant du pain au levain naturel. Ici, le pétrissage lent, la fermentation longue et le façonnage à la main vous garantissent des produits savoureux et authentiques.
Un projet de couple et de conviction
Suite à une reconversion professionnelle, Véro, originaire de Labenne, est devenue boulangère voilà 8 ans. Ensuite, elle a exercé en Haute-Savoie avant de devenir formatrice au sein de l’École internationale de boulangerie puis responsable de production dans une boulangerie bio. Vient alors la rencontre avec Paulo et l’envie de créer leur propre boulangerie. Partant du constant que le pain bio dans notre région se trouve principalement en magasin spécialisé et sur les marchés, ils décident d’installer leur entreprise sur les terres natales de Véro. Aujourd’hui, Evelyne, leur employée, a rejoint l’aventure. Elle seconde Véro dans la production tandis que Paulo est en charge de la gestion et de la vente.
Le travail au levain naturel
C’est le fondement même de leur boulangerie. Ce levain offre en effet de nombreux avantages : - ses saveurs et ses arômes sont plus complexes que ceux d’une levure industrielle, - il permet une meilleure conservation du pain, - d’un point de vue nutritionnel, il abaisse le PH des pâtes, rend le gluten plus digeste et possède un indice glycémique bas.
Une gamme variée, réfléchie et qualitative
Ici, pas de baguettes ni de viennoiseries. Véro se concentre sur certains produits et là, la qualité se trouve à tous les niveaux. Véro et Paulo n’utilisent que des farines pures sans améliorants, confectionnent eux-mêmes leur mix de graines et tous les produits sont divisés et façonnés à la main. Vous pourrez d’ailleurs admirer le travail en atelier depuis le comptoir de la boulangerie. Vous découvrirez sur place une gamme développée sur des variétés anciennes de blés du Gers cultivés en biodynamie, à savourer nature ou agrémentée d’olives, de noix ou encore de sésame, des pains de campagne, complets, du petit épeautre, riz-sarrasin, etc. À moins que vous ne vous laissiez tenter par une délicieuse foccacia ? Envie de sucré ? Les biscuits croquants et les brioches aériennes et fondantes vous régaleront !
Qu’est-ce qu’un bon pain ?
“ Un bon pain doit posséder une mie aérée et souple, une croûte croustillante, assez épaisse, bien dorée. Mais un bon pain, c’est aussi celui derrière lequel se trouve une démarche, une attention, le respect du travail et de la filière ”, explique Véro. “ Il y a beaucoup de poésie dans la pain ”. Afin de partager sa passion, elle envisage d’ailleurs avec Paulo de proposer au public des ateliers de fabrication de pain dans son fournil.
« Retrouvez également notre pain Bio en vente dans la Biocoop de Capbreton. »
Boulangerie La Vapeur
46, avenue Charles de Gaulle 40530 LABENNE
Tél. : 05 59 52 93 05
E-mail : contact@boulangerielavapeur.fr
Facebook : @Boulangerie la vapeur
Instagram : boulangerielavapeur
Ouvert de 9h à 19h30 du mardi au samedi.
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