recette du chef : Mac & Cheese
- slowly mag
- il y a 5 jours
- 2 min de lecture
Le Mac & Cheese, c’est le plat réconfortant par excellence : crémeux, fondant et généreusement gratiné. Ici, on marie le cheddar et le comté, relevés d’une touche de moutarde et de piment d’Espelette, pour un résultat à la fois doux et savoureux. Simple à préparer, c’est le gratin parfait pour réchauffer les cœurs et les papilles !

Ingrédients (pour 3/4 personnes)
250 g de macaronis (ou serpentinis)
30 g de farine
40 g de beurre
150 g de cheddar Leicester Réserve
150 g de comté dou x 20 g de parmesan râpé
400 ml de lait entier chaud
½ c. à café de muscade râpée
½ c. à café de piment d’Espelette
1 c. à café d’Arôme Maggi
1 c. à café de moutarde de Dijon
½ c. à café de sel
2 tours de moulin de poivre noir
PRÉPARATION
Lancer la cuisson des pâtes selon les indications du paquet pour qu’elles soient “al dente”. Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un plat à gratin avec 10 g de beurre. Faire fondre les 30 g de beurre restants dans une grande casserole, à feu doux. Ajouter la farine et remuer pendant une minute. Ajouter ensuite le lait chaud au fur et à mesure, tout en remuant. Augmenter le feu et laisser cuire en remuant sans cesse jusqu’à épaississement (2-3 minutes environ). Arrêter le feu, ajouter le sel, 200 g du mélange de fromage, le piment d’Espelette, la muscade, l’Arôme Maggi, la moutarde et deux tours de moulin de poivre noir. Incorporer les pâtes égouttées dans la casserole puis mettre cette préparation dans le plat à gratin. Disperser sur le dessus le reste du mélange cheddarcomté ainsi que le parmesan. Cuire au four pendant 12 minutes, puis 4 minutes sous le grill jusqu’à ce que le plat soit joliment gratiné.
QUE BOIRE AVEC VOTRE MAC & CHEESE ?
Un vin rouge léger, Les Pieds dans le Sable, Capbreton. Un vin blanc d’Irouleguy AOP, né du savoir-faire de vignerons (Arretxera, Ameztia, Etxondoa…), qui exprime à merveille son terroir montagnard et océanique.
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