top of page

RECETTE DU CHEF : Tentacules de Poulpe

Astuce de Cuisson de Cécilia


ree


Ingrédients(env. 10 muffins)

  • Tentacules de poulpe

  • Court-bouillon de votre choix (ail, laurier, thym, citron, oignon…)

  • Eau



PRÉPARATION


Faites bouillir une grande casserole d’eau avec votre courtbouillon préféré : rondelles de citron, laurier, oignon, poivre et une pincée de gros sel feront très bien l’affaire. Plongez les tentacules pendant 2 minutes, retirez-les quelques secondes, puis replongez-les. Répétez cette opération deux fois  : cette astuce permet d’attendrir la chair et d’éviter qu’elle ne se rétracte. Ensuite, laissez cuire doucement, à feu très doux (eau frémissante), pendant environ 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : s’il s’enfonce facilement, le poulpe est prêt.


DEUX FAÇONS GOURMANDES DE LE SAVOURER


En salade fraîche et ensoleillée : Coupez les tentacules en morceaux, puis assaisonnez-les avec un filet d’huile d’olive, du jus de citron, de l’ail émincé, du persil frais et une pointe de piment. C’est un plat parfait, léger mais plein de caractère.


À la plancha ou au barbecue : Laissez les tentacules entières, badigeonnez-les d’huile d’olive et faites-les griller quelques minutes de chaque côté. Vous obtiendrez une belle coloration dorée et ce goût fumé irrésistible qui rappelle les vacances au bord de la mer.


La cuisson des tentacules de poulpe demande un peu de patience, mais le résultat en vaut largement la peine : une chair tendre, savoureuse et pleine de caractère. Pour obtenir cette texture fondante sans que la peau ne se rétracte, il suffit de suivre quelques étapes simples.


____________________


LES MARINIÈRES DU BOUDIGAU

Poissonnerie et traiteur

52, allée marines

40130 CAPBRETON

06 59 87 70 56 / 05 35 65 96 30

FB : @Les Marinières du Boudigau

IG : @ poissonnerie_capbreton

 
 
 

Commentaires


bottom of page